Cara Mengetahui dan Mengatasi Blog Terkena Sandbox dan Penalty oleh Google

 Cara Mengetahui Dan Mengatasi Blog Terkena Sandbox dan Penalty oleh Google
Beberapa hari belakangan ini saya tidak update artikel baru karena sempat dipusingkan oleh masalah Google Sandbox dan Google Penalty di rud-Arsenio.com ini. Ya, tiga blog saya berstatus kena Sandbox dan Penalty. Sempat cari-cari juga penyebab dari status ini di pencarian google dan suatu forum. Dari beberapa artikel yang saya baca, saya melakukan beberapa perubahan dari segi onpage pada salah satu blog.

Setelah dirasa selesai memperbaiki beberapa artikel yang saya anggap “kurang” maka saya kembali cek blog tersebut. Dan setelah saya cek blog tersebut mendapat satus OK, yang artinya sudah tidak di penalty atau sandbox lagi.

Kemudian saya cek blog lain yang belum saya perbaiki dari sisi onpage nya. Status blog yang belum saya perbaiki kok sekarang berstatus OK ya, padahal belum memperbaiki apa – apa yang ada pada blog tersebut. Begitu juga blog lainnya, statusnya juga OK tidak terkena Google penalty atau pun Sandbox.

Mungkin temen – temen bisa menjelaskan dari kejadian tersebut. Dari beberapa sumber menyebutkan bahwa google penalty disebabkan oleh adanya tindakan dari kita yang tidak disukai oleh google. Blog yang terkena sandbox dapat berupa blog atau artikel saja. Artikel  ataupun blog yang terkena sandbox ini masih terindex oleh google namun akan lenyap dimesin pencarian, istilah populernya terkubur di bak pasir.

Penyebab Terkena Sandbox atau google penalty?

•    Optimasi yang belebihan
•    Banklink yang berlebihan atau tidak wajar
•    Artikel copy paste
•    Terdapat duplikat content
•    Terdapat brokenlink pada web atau blog

Cara cek blog terkena penalty google?

Untuk mengecek blog terkena penalty adalah dengan mengunjungi http://pixelgroove.com/serp/sandbox_checker/, kemudian masukkan blog sobat dan klik CHECK. Tunggu beberapa saat, Anda akan melihat hasilnya.

Cara mengatasi?

Dikutip dari ahmad-whydoerie.yu.tl, cara mengatasinya adalah sebagai berikut :
•    Hentikan cara SEO yang berlebihan.
•    Lakukan backlink sewajarnya
•    Utamakan backlink yang berkualitas, PR harus tinggi.
•    Hilangkan artikel kopas, atau edit saja
•    Hilangkan duplicate content, atau hapus saja salah satu artikel duplikat
•    Perbaiki broken link pada blog
•    Update artikel dengan menyisipkan link ke artikel yang terkena sandbox.

Dalam artikel, kita buat anchor text untuk beberapa situs yang menjelaskan tentang google sandbox atau penalty google, seperti pada wikipedia, googlewebmaster tentang tanya jawab dan panduan webmaster. Selain itu kasih link seperti www.google.com dan www.google.co.id.

7 Komentar untuk "Cara Mengetahui dan Mengatasi Blog Terkena Sandbox dan Penalty oleh Google"

Thanks gan informasinya, boleh di coba tips nya

waduh pusing juga nih klo terkena sanbox google, pantesan setelah saya cek blog terjadi penurunan dratis,,

keren gan jangan lupa intip blog http://nazrull.heck.in

gan, kalau menanam backlink ke blog yang terkena sandbox, apakah itu bisa mempengaruhi peringkat blog kita juga atau tidak yah gan

kalau menurut aku, pengaruh gan...

Bro kalo kena finalized apakah itu bahaya gan ? lalu cara keluar bagaimana dan apakah hal itu akan lama gan ??

@Share to Share :menurut aku enggak sih gan, yang penting artikel buat ori dan rutin, tidak nyebar link ke blog yang tidak berkualitas,nanti trafik normal lagi...oya udah kunbal ya.. ;-)

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan meninggalkan komentar yang sopan, Copy paste harap disertai link sumber.