Fakta Menarik Tentang Masjid Agung Wolio

 Masjid Agung wolio
Masjid Agung Wolio adalah masjid yang terletak di Sulawesi Tenggara. Masjid ini dibangun pada tahun 1712 oleh Sultan Sakiudin Durul Alam Kesultanan Buton yang merupakan kejayaan islam pada masa itu. Konon didalam masjid tersebut terdapat lubang  dimana kita bisa mendengar suara azan dari mekah. Fakta menarik apakah yang ada pada masjid Agung Wolio?

Menurut masyarakat setempat masjid ini dibangun di atas pusena tanah (pusatnya bumi). Pusena tanah tersebut berupa pintu gua di bawah tanah yang berada tepat di belakang mihrab. Disebut pusena tanah karena dari gua konon terdengar suara azan dari Mekkah. Namun cerita itu dibantah Imam Masjid Agung Wolio, La Ode Ikhwan. Lubang di masjid itu sebenarnya adalah pintu rahasia untuk menyelamatkan Sultan Buton jika diserang musuh. Di dalam lubang ada lima jalan rahasia ke sejumlah tempat di kompleks benteng.  Ketika masjid ini direhabilitasi pertama pada masa Sultan Muhammad Hamidi pada 1930-an, pintu gua ditutup semen sehingga liangnya menjadi kecil dan sebesar bola kaki. Agar tak menimbulkan persepsi lain dari masyarakat, lubang ditutup dan di atasnya dibuat tempat imam memimpin salat.
 http://4.bp.blogspot.com/-9idKC4mwXdg/VMt37b-jATI/AAAAAAAAAaw/pSDVqcb8huU/s1600/M_buton_2.jpg
Masjid Agung Keraton Buton ini tidak memiliki menara, tetapi terdapat sebuah tiang bendera yang ujungnya lebih tinggi daripada puncak masjidnya. Tiang bendera ini juga berfungsi sebagai tempat pelaksanaan hukuman gantung bagi orang yang melanggar syariat islam.
loading...

0 Komentar untuk "Fakta Menarik Tentang Masjid Agung Wolio"

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan meninggalkan komentar yang sopan, Copy paste harap disertai link sumber.